Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Nattulga en Mongolie
Newsletter
47 abonnés
Publicité
Nattulga en Mongolie
Visiteurs
Depuis la création 63 634
20 novembre 2010

La recette tant attendue du boortsog...

Pour faire pleinement sur mesure et réussir en confection ce plat subtil et délicat seul de son type et unique en son genre, il convient de vous procurer par n'importe quel moyen un sac de farine chaudement moulue de Washburn "A" Mill dont la contenance correspond à une correspondance près à la quantité de farine nécessaire et suffisante, sans excès ni manque, c'est à dire ni trop ni pas assez, poil aux pois cassés.

SANY0001bisVous ouvrez ensuite et pas en fuite un puit dans la farine, en creusant tout en évidant et réciproquement. Puis vous le farcissez, le puit, avec vos ingrédients préalablement sélectionnés aussi minutieusement que consciencieusement, à savoir de la levure du bassin égyptien, du sel de Salinie et du sucre de cocotiers du Chili.  SANY0003bis 

Une fois farci, et pas deux, vous mêlez et entremêlez vos composants aussi vigoureusement que fortement, et inversement.
Puis, vous mélangez tout en malaxant en incorporant petit à petit ou lentement
de l'eau des chutes d'Ulaan Tsutgalaan, légèrement chauffée et dans laquelle aura fondue votre graisse russe Maslo vendue en vrac.

SANY0006bisAprès avoir attendu une heure au pendule de Foucault, vous pétrissez tout en roulant la pâte ainsi faite. Puis, vous y découpez aussi soigneusement que précautionneusement des formes non pas biconcaves d'Erythrée mais biconvexes de Galilée et tutti quanti.SANY0008bis

Puis, vous plongez tout en remuant vos oeuvres dans de la friture de graisse de moutons sans poils et de 5 ans d'âge.

Vos boortsog sont ainsi prêts et je vous souhaite une bonne dégustation et une bonne digestion sans contrition de ce plat d'exception. Poil au petit pont.

Cette recette a été inspirée de "la recette de lentilles farcies à la Esau telles qu'Esau les a eues de son frère Jacob en échange de son droit d'aînesse" de Pierre Dac.

Pour ceux qu'ont rien compris, dirigez vous ici : vraie recette du boortsog facile et compréhensible, et réciproquement.

Message privé pour dad : et tout ça de tête... ;=)

SANY0009bis

 

19e article des aventures de Naraa, maman Nat et papa Tsooj.

Naraa est née le 1er mai 2010. Son prénom mongol, Narantuya, signifie rayon de soleil. Issue de deux cultures très différentes, elle est née à Paris, mais à l'aube de ses deux mois de vie, elle part rejoindre les vertes steppes de Mongolie avec sa maman française Nathalie et son papa mongol Tsooj. Randonnée en Mongolie, voyage en Chine... C'est à travers ce blog que nous tâcherons de vous rapporter les évènements majeurs de cette aventure

Publicité
Publicité
Commentaires
A
N'ayant pas de talents particuliers en matière de pâtisserie , je vais me contenter de la recette simplifiée : ce serait en effet dommage de gâcher des ingrédients prestigieux !!!<br /> <br /> Félicitations, tes boortsog sont très réussis : on en mangerait !
Répondre
Publicité